лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

На страже порядка – железная хватка

На страже порядка – железная хватка
21 июня – День кинолога
«Здесь мы ещё не были. Но мой человек со мной, значит, всё будет хорошо». Унгер, навострив уши, повернул морду к Ивану, словно ещё раз убедился: беспокоиться не о чем. «Искать!» - негромко скомандовал Иван. Пёс понял. За четыре года службы они научились понимать и чувствовать друг друга даже без слов.
Барон Саянских Гор
Он был совсем щенком, когда из Абакана вместе с двумя другими овчарятами - Ураном и Саяной - его привезли в Енисейск. На них возлагались большие надежды, ведь после обучения каждому предстояло стать служебной собакой кинологического отделения Енисейской тюрьмы. Унгер, а по паспорту Унгер Барон Саянских Гор, попал к Ивану Ибатову, который уже имел четырехлетний опыт работы с собаками. Правда, признается Иван, со щенка самому воспитать собаку ему ещё не доводилось: в 2008 году, когда он поступил на службу в тюрьму и прошёл полугодовые кинологические курсы в Красноярске, ему доверили уже обученного кокер-спаниеля с забавной кличкой Флэш. Непоседа по натуре, Флэш показывал прекрасные результаты в работе, и на первой же выставке служебных собак они с инструктором Иваном заняли третье место. Унгеру ещё только предстоит померяться мастерством в соревнованиях с другими четверолапыми сотрудниками системы исполнения наказаний. Пока же они с Иваном продолжают тренировки, применяя отработанные приемы на практике, каждую смену проверяя посылки и передачи, обследуя каждый автомобиль на транспортно-пропускном пункте, совершая обход помещений, где содержатся осужденные. А сегодня Унгеру, специализирующемуся на наркорозыске, и Ивану предстоит выполнить задание на выезде: их пригласили в войсковую часть для проведения профилактических мероприятий. Короткий поводок, команды «Машина!», «Рядом!», «Искать!»…



«Искать, Унгер!»
При появлении немецкой овчарки в сопровождении человека в форме разговоры на контрольно-пропускном пункте попритихли. Две минуты собаке на работу - больше ей здесь не потребуется. Дальше - задача посложнее: кинологу с собакой нужно обследовать все места скопления людей, проживания, несения дежурства на факт выявления скрытых тайников хранения наркотиков и психотропных веществ; предстоит определить и потребителей губительных веществ. «Этот рейд происходит дважды в год, - поясняет по дороге в казарму заместитель командира части по работе с личным составом подполковник Константин Кравцов. – Сегодня обследование проводится в рамках всеармейского мероприятия «Армия против наркотиков». Работа кинолога с собакой – лишь один из пунктов большой работы, направленной на борьбу с наркотиками». 
 «Всем покинуть помещение. Построение в одну шеренгу на улице, расстояние между людьми один метр», - по-военному коротко инструктировал личный состав подполковник. Ещё короче - команда для собаки: «Искать!» Заглянув в каждый уголок помещения, обнюхав тумбочки, кровати, подоконники, батареи и даже спортивные снаряды, Унгер со знанием дела прошелся перед строем. «Хорошо, хорошо, молодец», - тихонько подбадривает кинолог. Всё чисто. Нарушений и нарушителей не обнаружено. Несколько минут перерыва: для восстановления работоспособности собаки - свободная прогулка на свежем воздухе, во время которой можно просто отвлечённо побегать, выискать какую-то полезную травку. Сегодня, оказалось, ещё и в одуванчиках поваляться можно. Правда, всё это до первой команды Ивана. Еще несколько помещений, несколько шеренг… Всё! На сегодня работа завершена. Теперь - домой на вполне заслуженный отдых, где в качестве поощрения Унгера ждёт вкусная косточка.

 
 Не разлей вода
«Когда собака живёт с вами рядом, вы лучше друг друга понимаете, а значит, и результаты работы будут лучше» - помня эти слова наставников, Иван не раздумывая взял Унгера на домашнее содержание. Кто имел дело со щенками, понимает, что в деле их воспитания без любви к животным и терпения не обойтись. «Я бы даже сказал, терпения, терпения и ещё раз терпения», - смеётся Иван. Это сейчас, пока мы беседуем, Унгер спокойно лежит в вольере с открытой дверью и, положив голову на порог, делает вид, что придремывает, на самом же деле не спуская со своего человека глаз: он не переступит этот порог, пока не велит Иван. Но чтобы научить его этому, как и многим другим собачьим премудростям, потрудиться пришлось обоим: каждый элемент из общего курса дрессировки, каждую команду отрабатывали многократными повторами. Сначала, конечно, всё было в форме игры, совсем как в обучении детей. Постепенно во время прогулок они учились ходить рядом, перепрыгивать небольшие ямки, не бояться автомобилей. А вот аппортировка никак не шла: не  приносил разыгравшийся пёс обратно мячик или палку. Ни один из известных Ивану методов дрессировки не действовал, пока на помощь не пришёл… маленький сынишка Ивана. Ему было всего четыре года, когда в доме появился Унгер, так что поиграть в мячик было любимым делом обоих. Вот во время одной из таких игр Унгер и начал приносить игрушку своему маленькому другу, удивив и обрадовав друга старшего. Разумеется, был в их жизни и детский этап грызения тапок, утаскивания каких-то предметов и прочего баловства. И их отношения, кстати, сложились не сразу: молодой кабель время от времени проверял Ивана, то грозно рыча, то скаля зубы и норовя укусить. Но терпение и упорство сделали свое дело: теперь Унгер доверяет Ивану полностью. Ещё с детства Иван мечтал об овчарке, с тех пор как фильм посмотрел «Пограничный пёс Алый», но вряд ли он тогда мог предположить, что мечта его сбудется настолько точно. Они давно с Унгером стали настоящими, неразлучными друзьями, которые даже настроение, даже состояние друг друга чувствуют. Заболел один - переживает другой, при этом каждый помогает, как может: захворал Унгер - Иван ведёт его к ветеринару, занемог Иван – Унгер в поддержку хозяина воет всю ночь. Эмоции и волнения у них и то на двоих. «Даже если на душе что-то неладно у меня, он работать не будет. Всё чувствует. В такие моменты он просто будет рядом. Мы хоть и разные, но как одно целое: он надеется на меня, я - на него», - подытоживает нашу беседу Иван.


Евгений и Саяна Саянских Гор 
А вот у Саяны пока другие заботы – ей нужно вскормить шестерых щенят. У неё – настоящий декретный отпуск на несколько месяцев, а у её хозяина-инструктора Евгения Шинкарёва – прибавление хлопот. Но совсем скоро щенята разъедутся по учреждениям ГУФСИНа, а Саяна вновь вернётся на службу. Она, как и её брат Унгер, специализируется по поиску наркотиков. Кстати, опровергая слухи о том, что собак намеренно «подсаживают» на наркотики, чтобы они их лучше искали, кинологи категорично заявляют, что это не так. Есть другие, безобидные и гуманные, способы «натаскать» собаку на поиск запрещенных веществ. 
Саяна - третья собака Евгения. Сначала был Джек, потом Ева – небольшого размера немецкая овчарка, которую за цепкую хватку кинологи метко прозвали «прищепка». Вот с ней Евгению пришлось выезжать в командировку на поиски сбежавшего заключенного. Длинный поводок, след, больше двух километров по грязи, задержание… «Особое волнение? Нет, для собаки это просто игра. Найти наркотик, значит, добыть, разыскать. Найти человека, задержать преступника, взять след – всё это для нее отработанные в городке содержания собак навыки. Она и по длине поводка уже поймёт, что впереди: прогулка или «кусачка» со «следовкой». Иногда, как и все собаки, может позволить себе во время тренировок похитрить: отвернуть морду и сделать вид, что не слышит тебя и не видит, словно спряталась, и вроде как инструктор не поймёт, что какое-то задание не выполнено. У каждой собаки - свой характер, и к каждой нужен индивидуальный подход».
…«Давай ещё раз! Тише, тише, не торопись!» Сейчас - время тренировок: полоса препятствий, городок обыска местности, автофургон. Взять двухметровый забор, пройти без спешки по буму, найти в схроне спрятавшегося фигуранта – все это знакомо каждой служебной собаке. Но и истину «повторение – мать учения» никто не отменял. А потому – колесо, яма, окно… Завтра – рабочая смена, и нужно быть в отличной форме.
Наша справка
На сегодняшний день в отделах охраны ГУФСИНа Красноярского края функционируют 19 городков для содержания служебных собак, имеется специальная учебно-тренировочная база. В подразделении УИС края работают 380 специалистов-кинологов, с которыми проходят службу 405 собак

Оксана ВЛАСОВА
Фото автора и из архива войсковой части 
рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Вы участвуете в субботниках?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----
Статьи