О Первой всеобщей переписи населения Российской империи » Енисейская правда
О Первой всеобщей переписи населения Российской империи
Автор: Enpravda |
11 февраля 2018 |
Просмотров: 380 |
Комментарии (0)

О Первой всеобщей переписи населения Российской империи9 февраля (28 января по старому стилю) 1897 года состоялась Первая всеобщая перепись населения Российской империи. Её инициатором выступил русский учёный и путешественник Пётр Семёнов-Тян-Шанский. С помощью переписных листов собирались следующие сведения: имя, отчество, фамилия или прозвище, семейное положение, отношение к хозяину (родственник, свойственник, жилец, работник, прислуга и т. п.), пол, возраст, состояние или сословие, вероисповедание, место рождения, место постоянного жительства или приписки, место постоянного пребывания, родной язык, грамотность, занятие (ремесло, промысел), важнейшие физические недостатки (глухота, немота, слепота, душевная болезнь).

 

В городах бланки заполнялись квартирохозяевами. Во владельческих усадьбах, хуторах, на фабриках и заводах, а также на станциях, пристанях и разного рода судах – владельцами усадеб и хуторов, заведующими фабриками и заводами, лицами, в ведении которых находились станции, пристани и суда. В селениях – счётчиками. Всего в империи к работе по проведению переписи было привлечено около 150 тысяч человек, которыми было заполнено более 30 миллионов бланков.

 

Спустя 121 год небезынтересно вспомнить её итоги. В начале 1897 года Енисейская губерния занимала 2,2 миллиона квадратных вёрст и разделялась на 6 округов: Енисейский, Минусинский (в который входила и современная Хакасия), Канский, Ачинский, Красноярский и Усинский. В состав губернии также включался, как отдельная административная единица, Туруханский край. Тыва не принимала участие в переписи, так как в 1897 году регион не входил в состав России.

 

Общая численность наличного населения Енисейской губернии по переписи 1897 г. составляла 570 161 человек. Самыми крупными округами являлись Минусинский (182 733 человека) и Ачинский (111 466 человек). В Красноярском округе проживало 99 156 человек, Канском – 96 202, Енисейском – 67 536, в Туруханском крае – 10 959 человек. Наименьшую численность имел Усинский округ – 2 109 человек.

 

Наиболее густонаселённым являлся Красноярский округ – 5,21 человека на 1 квадратную версту, самым слабонаселённым – Туруханский край – 0,01 человека. В городской местности Енисейской губернии проживало 11,03% населения, в сельской – 88,97%. В отношении распределения населения по полу губерния отличалась от европейской части России, где наблюдался численный перевес женщин. В Енисейской губернии преобладала численность мужского населения, на 1000 женщин, приходилось 1102 мужчины.

 

По данным последней прошедшей Всероссийской переписи населения 2010 года в Красноярском крае проживало 2 828 187 человек, в Республике Хакасия – 532 403 человека, в Республике Тыва – 307 930. По предварительным данным на начало 2018 года численность населения Красноярского края составляла 2 876 360 человек (увеличилась со времени проведения ВПН-2010 на 48 173 человека или 1,7 %), Республики Хакасия – 537 404 человека (прирост составил 5 001 человек, на 0,9%), Республики Тыва – 321 597 человек (увеличение составило 13 667 человек, на 4,4%).

 

Напомним, следующая Всероссийская перепись населения, согласно Распоряжению Правительства России от 4 ноября 2017 года №2444-р, будет проводиться с 1 по 31 октября 2020 года, пробная перепись населения (пилотное обследование) – с 1 по 31 октября 2018 года.

 

Пробная перепись населения пройдёт на территории десяти муниципальных образований России и охватит, ориентировочно, 550 тысяч человек. Основной её целью является апробация новых способов сбора сведений о населении в сочетании с уже имеющимися. Традиционные способы – это ответы на вопросы переписчиков и заполнение бумажных переписных листов. Нововведениями являются самостоятельное заполнение респондентами переписных бланков в электронной форме через Интернет и использование переписчиками различных типов портативных компьютеров. Интернет-перепись будет проведена с использованием информационной инфраструктуры, обеспечивающей предоставление и исполнение государственных услуг в электронной форме. Эксперты полагают, что введение электронной анкеты позволит вовлечь в перепись рекордное количество граждан, и существенно снизит расходы на её проведение.

 

Красноярский край, как один из крупнейших регионов Сибирского федерального округа по площади и по численности населения, индустриально развитый, имеющий многообразную социально-демографическую структуру населения, представляет особый интерес для отработки методологических, организационных и технологических вопросов проведения Всероссийской переписи населения. Поэтому он был выбран для участия в пробном обследовании. На территории края перепись пройдёт в городском округе городе Минусинске. По предварительной оценке, на 1 января 2018 года численность населения муниципального образования составляла 70 883 человека.

 

Результаты пилотного обследования населения будут обобщены на уровне Росстата и представлены Правительству Российской Федерации для принятий решений по оптимизации организационно-технологической схемы подготовки и проведения ВПН-2020.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем




Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

Друзья сайта
Реклама Реклама

Мы в соц.сетях
*****************************************
*****************************************
Полезные ссылки
Портал государственных услуг Российской Федерации Как зарегистрироваться на портале госуслуг Gosuslugi.ru
Популярные теги
Календарь
Праздники сегодня
Что-нибудь
Реклама
Яндекс.Метрика