Каким он был, тот новый год » Енисейская правда
Инфографика
Опрос
Самые рейтинговые новости
Нескучный мир Елены Петровой
Память – почва плодородная
В селе Чалбышево произошел пожар
Перевернулся молоковоз
Личный прием граждан в общественной приемной губернатор ...
Выборы 2018
Реклама
Реклама
Каким он был, тот новый год
Автор: Enpravda |
16 января 2018 |
Просмотров: 569 |
Комментарии (0)

Смех да и только!

  Каким он был, тот новый годЯ расскажу вам историю о том, как много лет назад приняла участие в одном из зимних праздников. Я училась тогда в пятом классе и, как и многие дети, любила выступать: на концертах, на классных праздниках.

За несколько месяцев до начала Нового года меня пригласили выступить на детском утреннике и дали текст. Дед Мороз, Снегурочка, Богатырь и, конечно, сказочные злодеи… Читаю, радуюсь, уже представляю, как все бегают в костюмах, все искрится, переливается. Смех, музыка. И начинается моя роль – Ржавчины! С первых строчек своих слов начинаю понимать: нет, не буду выступать, еще чего! Говорить такие слова! Только читая их, я уже краснела, тем более в то время у меня были волосы рыжего цвета. А вот эти строчки:

Я рыжая, я рыжая,

Я злая и бесстыжая!

Вам не справиться со мною,

Я вас всех собой покрою!

На душе стало грустно, еще не наступивший праздник потерял свои краски. Пришла мама с работы, увидела меня с листочками в руках и расстроенным лицом. Внимательно прочитала содержание, задумалась. Я наблюдала за ней. Улыбаясь, она сказала: «Светочка, какая у тебя веселая роль! Посмотри, никто еще не играл Ржавчину!»

И тогда, вдохновившись маминой поддержкой, я стала учить текст. Наступила первая репетиция. Как только я сказала свои первые слова, дети и учителя покатились со смеху. Я, конечно, смеялась вместе со всеми. Так, наша репетиция была фактически сорвана. Как только произносила заветные слова, следующие герои уже не могли говорить, хохотали в голос. В конце концов договорились, чтобы я на репетиции эти строчки не произносила, а говорила другие реплики. 

Наступил праздник. Все в костюмах, яркие, громкоголосые и ждущие от праздника чего-то необыкновенного и радостного. Я в красивом оранжевом платье вместе с другими артистами стою за дверью. И вот мой выход. Пританцовывая, я вышла, покрутилась и громко, нараспев сказала свои первые слова. Взрослые смеялись громче детей. 

В конце нашего сценария Богатырь «убивал» Ржавчину, которая должна была упасть, а потом тихонечко исчезнуть-уйти. Наступил конец нашего выступления. Богатырь «убивает» Ржавчину. И так мне захотелось красиво упасть, чтобы все меня пожалели, несмотря на отрицательную роль. И я упала… возле елки, да так, что на ней затрепетали все снежинки и зашевелились игрушки. Хорошо, что она устояла. И такая боль меня оглоушила! Все себе отбила. Я не то что встать, пошевелиться не могла. А Богатырь, он же мой друг Генка и однокашник, шепчет все громче и громче: «Отползай, уходи! Я тебя уже победил!» Я ему: «Не могу!» Зрители смеялись, дети показывали пальцами и хлопали в ладоши: победа, конец злу! Пришлось Богатырю тащить меня через весь зал. Красиво переливаясь оттенками желтого и оранжевого цвета, подол моего костюма подметал пол и собирал елочные иголки…

Мы часто вспоминаем эту историю и снова начинаем смеяться, но уже не над четверостишием, а над тем, как по-настоящему я упала!

 

Светлана ГЕРМАН

Светлана, будущая исполнительница роли Ржавчины, слева 



 

Семейные традиции

  Новый год – это праздник детей. Поэтому мои одни из самых ярких впечатлений детства связаны именно с Новым годом. 

  В детском саду Новый год – это обязательные показательные выступления в костюмах мишек, волков, тигров, зайчиков, лисичек, белочек и снежинок перед родителями. Помню, были ватные игрушки и стихи на табуретке, и мандарины, которые появлялись только перед Новым годом, но зато этот запах ассоциируется с елкой и праздником до сих пор. А дома всей семьей лепили пельмени. Родители до сих пор лепят, и я со своей семьей традиционно прихожу 1 января к родителям на пельмени. Думаю, стоит перенять эту традицию. А у меня в семье есть теперь новая традиция: мы на гирлянде вывешиваем лучшие фотографии, сделанные за весь год. Пусть семейные традиции передаются из поколения в поколение и приумножаются! Всех с Новым годом!

 

Владимир НЕПОМНЯЩИЙ

г. Енисейск

Каким он был, тот новый год

 

 

Каким он был, тот новый год

Золотые папины руки

  У каждого человека в жизни есть моменты, которые всегда вспоминаются с особым теплым чувством. Детство - это одно из самых ярких впечатлений! Мои детские годы в Ачинске украсил мой талантливый папа, Колесник Евгений Иванович: все новогодние (да и не только) наряды он изготавливал сам. В мой первый новогодний костюм «Горошинка» меня нарядили в два годика на утренник в детском саду. А в четыре года папа создал яркий, необычный и индивидуальный образ «Ромашки» (1969 г.). Помнится восторг от этого подарка и особую гордость, что именно мой папа оформил праздник для всех детей в зале: изображение головы сказочного богатыря - его работа.

 

Лариса ХАРЧЕНОВА

г. Енисейск 

 

 

Елка на Крайнем Севере

  Новый, 1977, год! За окном – Крайний Север и -50 градусов. А дома… Дома – елка! Ароматная! Пушистая! Огромная! До потолка! И игрушки! Такие блестящие, красивые, хочется потрогать каждую. А еще рядом сестренка. В короне! И бусинки на платье! И ты сама ну просто неотразима в своем платье снежинки из марли. И родители такие молодые, красивые, любящие… И впереди у тебя – целая жизнь! Ведь тебе всего только два года!

Ольга 

г. Енисейск

Каким он был, тот новый год

 

 

Каким он был, тот новый годСюрприз удался!

Хорошо помню месяц ожидания сладкого подарка и аромат настоящих апельсинов, костюмы, сделанные своими руками, призы за лучшие костюмы. Мне почему-то все время доставались книги про море и корабли: «Бриг «Меркурий», например, «Алые паруса».

А какие костюмы раньше были! Я себе в 9 классе сшила платье Незнакомки из марли - это был самый доступный материал. На подъюбник, который я потом еще крахмалила, ушло метра четыре. Сейчас это выглядело бы убого, наверное, но тогда мне казалось, это самое красивое платье. В 8 классе я была Инопланетянином. Сшила костюм из клеенки, которую принесла мама с работы (она у меня на руднике работала, и там этой клеенкой обматывалось какое-то оборудование, она была желтого цвета). Жарко в таком костюме было невыносимо, но образ удался. А в 10 классе мы решили немного пошалить, никому ничего не говорить, но чтобы костюмы были безбашенными. Решили с подружкой быть Толстым и Тонким, за ночь сшили себе костюмы, приготовили цилиндры, обежали всех знакомых в поисках перчаток и мужских туфель и приготовили себе из палок тросточки. Нас долго никто не узнавал. Сюрприз удался! А одна из одноклассниц сшила себе костюм Кикиморы. Блондинка от природы, она выкрасила зеленкой волосы, сделала начес. Никто не верил, что это не парик, и все норовили дернуть ее за волосы. Это был самый веселый новогодний праздник!

Наталья ЯКОВЛЕВА

Наталья Яковлева с подругой в образах Тонкого и Толстого

 

 

Первые шаги

  Самый первый в жизни Стаса праздник Нового, 1980, года. Самая первая в его жизни новогодняя елка и большой приятный подарок маме - первые самостоятельные шаги.

Галина РОССИХИНА

г. Енисейск

Каким он был, тот новый год

 

Каким он был, тот новый год

Запах детства

  И лет уже немало, и волосы припорошила седина, но каждый Новый год ожидаешь чуда, как в детстве. Да, да… Всегда ожидаю и вспоминаю елки детства. Они до сих пор самые-самые… У нас мама покупала яблоки осенью, и хранились они в подполье до новогодних праздников. И ничего не было приятнее слазить в подполье за картошкой и постоять у коробки с этими яблоками, чтобы просто подышать этим ароматом. С сестрой у нас была строгая очередность. 

Хорошо помню елки в актовом зале ГПТУ-13 (теперь здесь располагается ЦДО). В новогодних спектаклях участвовали все дети работников предприятия. А какие интересные костюмы шились! И кружатся в голове сценарии, стихи и песни, как будто это было вчера.

А еще нам с сестрой нравилось лежать под елкой и загадывать игрушки. А их было много: и стеклянные, и картонные, и из ваты. И почему-то кажется, что елка пахла сильнее… А какие узоры рисовал мороз на стеклах!   

Надежда  

г. Енисейск


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем




Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

Друзья сайта
Реклама

Мы в соц.сетях
*****************************************
*****************************************
Полезные ссылки
Портал государственных услуг Российской Федерации Как зарегистрироваться на портале госуслуг Gosuslugi.ru
Популярные теги
Календарь
Праздники сегодня
Что-нибудь
Реклама
Яндекс.Метрика