Инфографика
Опрос
Что Вы делаете, если заболеваете? [?]

— Обращаюсь в бесплатную поликлинику
— Лечусь сам
— Обращаюсь в платную клинику
— Обращаюсь к нетрадиционной медицине
— Ничего не делаю, все пускаю «на самотек»
— Затрудняюсь ответить
Самые рейтинговые новости
Медведь на улице поселка
Праздник на пороге
Защита от гриппа
Победа в Хакасии
Вынужденная посадка
Реклама
Реклама
9 мая
Краски для Всевышнего
Автор: Enpravda |
21 апреля 2017 |
Просмотров: 1181 |
Комментарии (0)

  Краски для ВсевышнегоНе перестаю удивляться своей работе: редко знаешь, что готовит тебе сегодняшний день. Оно и понятно. С другой стороны, любой из нас не знает, что ему приготовлено в новом дне – встречи ли, знакомства, а может, боль какая или же радость великая…

 Краски для Всевышнего Вот так легко, дорогие читатели, может поменяться течение мыслей человека, которого словно вдруг остановили, дали возможность отдышаться от бесконечной круговерти каждодневности. Получить такую передышку, и даже много больше, посчастливилось всем, кто пришел на открытие выставки художественных работ «Краски для Всевышнего» в Енисейский краеведческий музей. Выставка, без преувеличения, уникальна: начнем с того, что уникален музей, ее предоставивший – один-единственный в России и второй в мире (первый находится, ни много ни мало, в Ватикане). Речь о музее современного христианского искусства, открытого несколько лет назад в Лесосибирске. Недавно он поменял место своего расположения – теперь для знакомства с живописными, графическими и скульптурными работами зрителям нужно приходить в Крестовоздвиженский собор, который и сам по себе является архитектурным произведением.

  Краски для ВсевышнегоКстати, именно архитектурой когда-то занимался человек, ставший потом создателем этого удивительного музея. Андрей Юревич много лет проработал в Лесосибирске главным архитектором, но в какое-то время жизнь его изменилась, он оставил все, став священником, а потом и настоятелем этого самого собора. Тогда, в 90-е годы прошлого века, и появилось у него желание создать музей, где каждое произведение  прославляло бы Творца. Русская православная церковь его поддержала. На ее обращение откликнулись художники от Владивостока до Санкт-Петербурга, и в 2000 году в Красноярске уже состоялась первая выставка из сотни работ, таких непохожих, но говорящих об одном – о вечности.

  О вечности задумались и мы, стоявшие перед картинами и скульптурами. Какие же они разные! Стиль, форма, цвет, материал, подход, взгляды… Здесь рассуждаешь о библейском сюжете, а здесь – о земном пути Христа; задумываешься о пороках души нашей и учишься молитве оптинских старцев: «На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая…»  Спокойно-то как, несуетливо…

В скором времени такой же музей откроется и в Москве, где теперь служит протоиерей Андрей Юревич: часть коллекции лесосибирского музея уже перевезена для этой цели в столицу. Здесь же, в Крестовоздвиженском соборе  руководит музеем Ольга Курнова, по признанию которой нахождение среди произведений искусства христианской тематики очень повлияли на ее мироощущение, на ее отношение ко многим вещам. Она стала думать о Господе. А о другом у этих картин и не думается…

Оксана ВЛАСОВА

 

Фото автора


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем




Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

Друзья сайта
Реклама

Мы в соц.сетях
*****************************************
*****************************************
Полезные ссылки
Портал государственных услуг Российской Федерации Как зарегистрироваться на портале госуслуг Gosuslugi.ru
Популярные теги
Календарь
Праздники сегодня
Что нибудь
Реклама
Яндекс.Метрика