Инфографика
Опрос
Самые рейтинговые новости
История в камне
Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района!
Новые плавучие знаки
Земля и долг
«Енисей.РФ» - 2017
Реклама
Реклама
ОНФ предлагает ограничить экспорт круглого леса
Автор: Enpravda |
27 ноября 2017 |
Просмотров: 351 |
Комментарии (0)

   ОНФ предлагает ограничить экспорт круглого лесаЭксперты Народного фронта предлагают ограничить экспорт круглого леса, что, по их мнению, позволит снизить случаи незаконных рубок и будет служить полноценному развитию лесной отрасли. Активисты ОНФ обеспокоены ситуацией, которая сложилась сегодня вокруг незаконных рубок на территории России, в первую очередь в регионах Сибири и Дальнего Востока. Большинство срубленного леса отправляется в зарубежные страны, в связи с чем Россия получает мизерные доходы от лесной отрасли. Эксперты ОНФ направили в правительство РФ предложение передать Рослесхозу хозяйственные функции по проведению таксации (оценки), назначению санитарных рубок и экспорту круглого леса за границу.

  По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы РФ Николая Будуева, около 70% всей экспортной лесной продукции приходится на необработанные и распиленные лесоматериалы.

  «Необработанные и распиленные лесоматериалы представляют практически одно и то же, такие лесоматериалы не подвергаются глубокой переработке. Всего 6% приходится на топливную древесину и лишь 15-20% - на пиломатериалы, листы для облицовки, древесные плиты и клееную фанеру, а готовые древесинные изделия (бондарные изделия, деревянные рамы, столярные изделия, инструменты, корпуса и ручки) составляют всего 0,75% от экспорта», - отметил Будуев.

  По его словам, вероятно, не случайным является тот факт, что весь круглый лес экспортируется исключительно в узкий круг стран, граничащих с территорией России и обладающих обрабатывающими мощностями.

«Интересно, что доля экспорта круглого леса из России делится по следующему принципу: 68% - Китай, 27% - Финляндия и лишь 5% - другие страны. Практически всем экспортом круглой древесины занимаются частные компании и значительная часть из них - представители зарубежных холдингов. Именно эти иностранные компании, вывозящие круглый лес в зарубежные страны, импортируют в Россию готовую продукцию. Получается, что к нам ввозится готовая продукция из нашего леса. Почему такая продукция не может производится у нас – мне непонятно», - отметил Будуев.

Он подчеркнул, что большинство нелегально заготовленного леса также уходит в зарубежные страны и, в первую очередь, в Китай.

 

  «Главной причиной сложившейся ситуации является то, что у частных компаний нет никакого стимула развивать обрабатывающую отрасль в регионах. Для этого необходимо ограничить экспорт круглого леса. В связи с этим мы направили в правительство РФ предложение передать Рослесхозу хозяйственные функции по проведению таксации, назначению санитарных рубок и экспорту круглого леса за границу», - резюмировал Будуев.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем




Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

Друзья сайта
Реклама Реклама

Мы в соц.сетях
*****************************************
*****************************************
Полезные ссылки
Портал государственных услуг Российской Федерации Как зарегистрироваться на портале госуслуг Gosuslugi.ru
Популярные теги
Календарь
Праздники сегодня
Что нибудь
Реклама
Яндекс.Метрика