Инфографика
Опрос
Что Вы делаете, если заболеваете? [?]

— Обращаюсь в бесплатную поликлинику
— Лечусь сам
— Обращаюсь в платную клинику
— Обращаюсь к нетрадиционной медицине
— Ничего не делаю, все пускаю «на самотек»
— Затрудняюсь ответить
Самые рейтинговые новости
О православии и не только
Цветы от Еркаловых
Полвека вместе
Читаем с почтой
Осторожно: мошенники!
Реклама
Реклама
9 мая
Пороховой погреб XVII века обнаружили археологи в Енисейске
Автор: Enpravda |
20 июля 2017 |
Просмотров: 1041 |
Комментарии (0)

Пороховой погреб XVII века обнаружили археологи в ЕнисейскеВ Енисейске археологи обнаружили пороховой погреб XVII века. Об этом рассказывают «Вести-Красноярск». В Сибири было изучено всего две таких постройки. Сейчас в городе идет подготовка к 400-летнему юбилею.

Во дворе дома Кытманова XIX века на глубине 1 метра есть сооружения, которые старше объекта культурного наследия на несколько столетий. Сейчас археологи обнаружили фрагмент керамического сосуда XIX века, костяную накладку на ножны, предположительно XVII-XVIII веков. Все найденные материалы уже доставлены в специальную камеральную лабораторию. К слову, лишь некоторые находки археологи обрабатывают и увозят с собой, а некоторые — фотографируют и закапывают обратно.

  «Те же самые Помпеи — никто не стал руины сносить, их до сих пор копают и консервируют. Люди идут и видят настоящие, пусть и разрушенные улицы. Разрушения ведь тоже впечатляют», — отмечает научный сотрудник ООО «Красноярская геоархеология» Артем Сляднев.

Во дворе Богоявленского собора археологи обнаружили пороховой погреб XVII века. Интересно, что для Сибири такие находки — редкость. Был разработан целый проект по его превращению в подземный музей. Однако будет ли он на самом деле — неизвестно. Сейчас постройка находится под землей.

Добавим, что в музейных хранилищах Красноярска есть несколько десятков тысяч предметов из старинного Енисейска. Но широкая публика их не увидит.

«Материала очень много. Вопрос с музеем в Енисейске сложный. И здание у них реставрировали, и вопрос с хранилищами непонятный», — пояснил старший научный сотрудник ООО «Красноярская геоархеология» Леонид Галухин.

  Напомним, в апреле этого года в Енисейске археологи раскопали захоронения церковного иерарха конца XIX — начала XX века. Ученые предполагают, что в склепе была похоронена настоятельница монастыря.

 

 

http://krsk.sibnovosti.ru/society/353105-porohovoy-pogreb-xvii-veka-obnaruzhili-arheologi-v-eniseyske


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем




Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

Друзья сайта
Реклама

Мы в соц.сетях
*****************************************
*****************************************
Полезные ссылки
Портал государственных услуг Российской Федерации Как зарегистрироваться на портале госуслуг Gosuslugi.ru
Популярные теги
Календарь
Праздники сегодня
Что нибудь
Реклама
Яндекс.Метрика