Молчание в эфире » Енисейская правда
Молчание в эфире
Автор: Enpravda |
8 февраля 2018 |
Просмотров: 452 |
Комментарии (0)

Молчание в эфиреПочему прекратилось вещание российских радиостанций

В редакцию нередко обращаются за помощью наши читатели. Недавно был звонок от Александра Кустова из Нового Городка. 

«Я – пенсионер. Мое основное занятие – охота. В тайге живешь, бывает, недели по три, а то и больше, - говорит Александр Афанасьевич. - Единственная связь с миром – радиоприемник. То новости послушаешь, то музыкальную программу какую. Но вот уже долгое время мой «напарник» молчит. На природе, конечно, хорошо. Но когда в избушке топится печь, на плите закипает чайник, а из угла доносится негромкая мелодия, становится гораздо уютнее, веселее и не так одиноко. Почему радиоприемники молчат? Услышим ли мы снова радио «Маяк»?»

За комментарием мы обратились к первому заместителю главы Енисейского района Александру ГУБАНОВУ.      

- Александр Юрьевич, от жителей отдаленных территорий - Кривляка, Луговатки, Малобелой, Маковского, Майского, Новоназимо, Нового Городка, Сыма, Усть-Пита, Чалбышево, Ярцево – уже неоднократно были обращения по поводу отсутствия вещания российских радиостанций или частичной трансляции только в ДВ-диапазонах в очень плохом качестве иностранных операторов. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?

- Администрация района направляла письма в адрес агентства информатизации и связи Красноярского края, а также в адрес губернатора края с просьбой оказать содействие в восстановлении радиовещания на территории края в диапазонах ДВ, СВ и КВ. На обращение администрации района агентство информатизации и связи сообщило следующее: «На территории РФ вещателем радиопрограмм в указанных диапазонах являлась Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК), услуги радиовещания предоставлял оператор связи - Красноярский краевой радиотелевизионный передающий центр (КРТПЦ), филиал Российской телевизионной радиовещательной сети (РТРС).

В 2013-2014 годах в связи с реализацией федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» и переходом на цифровое вещание, включающее трансляцию трех радиопрограмм: «Радио России», «Вести ФМ», «Маяк», ВГТРК прекратила на территории РФ вещание в ДВ-, СВ- и КВ-диапазонах.

Антенны и оборудование, расположенные в Красноярске и обеспечивающие вещание в северных районах края, в том числе и Енисейском, были законсервированы. По данным КРТПЦ, во исполнение Указа Президента РФ от 18.01.2016 № 21-ДСП все законсервированные технические средства ДВ-, СВ- и КВ-диапазонов должны быть переданы на баланс Министерства обороны РФ.

По восстановлению радиовещания агентством информатизации и связи края в 2016 году направлялись письма в адрес Минкомсвязи России и Министерства обороны Российской Федерации. Минобороны в настоящее время проводит комплекс мероприятий по созданию ФГУП «Сеть мощного радиовещания» (СМР) с использованием оборудования из РТРС. Возможность восстановления радиовещания будет рассмотрена Минобороны России по результатам технического аудита принятого оборудования и определения источников финансирования деятельности СМР. 

Ирина СИБГАТУЛИНА


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем




Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

Друзья сайта
Реклама Реклама

Мы в соц.сетях
*****************************************
*****************************************
Полезные ссылки
Портал государственных услуг Российской Федерации Как зарегистрироваться на портале госуслуг Gosuslugi.ru
Популярные теги
Календарь
Праздники сегодня
Что-нибудь
Реклама
Яндекс.Метрика