Что ищет он в стране далекой? » Енисейская правда
Инфографика
Опрос
Самые рейтинговые новости
Уважаемые жители Енисейского района и города Енисейска!
За призом в редакцию!
Дни приема предпринимателей
Модуль завершен
«Новая Звезда».
Реклама
Реклама
Что ищет он в стране далекой?
Автор: Enpravda |
14 декабря 2017 |
Просмотров: 678 |
Комментарии (0)

Чем интересен Енисейск и Енисейский район мигрантам

Как много все-таки в нашей жизни изменилось. Еще недавно ты был гражданином одной из советских республик, свободно передвигающийся по всему Союзу, а теперь – иностранный гражданин: пересек границу государства – и уже мигрант, обязанный соблюдать законы иной страны. А раз так, то первое, что нужно посетить в этой стране, – миграционная служба.

«С какой целью прибыли на территорию Российской Федерации? Сколько планируете здесь пробыть? Кто является принимающей стороной?» Примерно так начинается знакомство с иностранным гражданином в каждом отделении по вопросам миграции. В Енисейске и Енисейском районе регистрация приехавших из других стран происходит практически ежедневно, ведь только за 10 месяцев текущего года на миграционный учет здесь поставлено 403 иностранных гражданина. В основном это, как и в предыдущий год, граждане из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Украины и Китая, приезжающие в Россию на заработки, или, как звучит это на официальном языке, с целью осуществления трудовой деятельности.

 Что ищет он в стране далекой?

Самое распространенное место работы приезжих из-за рубежа – строительные площадки и деревообрабатывающие предприятия города и района. Нередко трудовые мигранты живут там же, где и работают: компактное проживание, например, в общежитии, позволяет избежать многих расходов, а значит, большая часть заработка может быть отправлена на родину. Собственно, для этой цели они сюда и приезжают. Цель же миграционной службы - следить за тем, чтобы передвижения иностранных граждан, их трудовая деятельность и даже вид таковой соответствовали закону. А потому и посещение таких вот компактных мест пребывания иностранцев для сотрудников службы – повседневная обязанность. Очень часто такие рейды проходят совместно с сотрудниками прокуратуры и уголовного розыска, участковыми уполномоченными и представителями общественного совета при полиции. Во время таких рейдов происходит не только проверка документов иностранных граждан, но и инспектирование условий их проживания. Обращают внимание участники рейдов и на то, какую литературу читают мигранты, и на то, в каком месте совершают молитвы, а во время беседы стараются выявить настрой иностранных граждан по отношению к стране, в которой они пребывают, задают вопросы, касающиеся терроризма и экстремизма. Это важно, подчеркивают сотрудники миграционной службы, ведь на некоторых предприятиях работают как иностранные граждане, так и представители местного населения.

 Что ищет он в стране далекой?

«Иностранные граждане знают, что проверки проводятся на постоянной основе, поэтому стараются соблюдать все, что от них требуется по закону. Рейды – это ведь не только возможность выявить нарушения, но и действенные меры профилактики», - рассказывает временно исполняющая обязанности начальника отделения по вопросам миграции МО МВД России «Енисейский» капитан полиции Светлана Жукова. Нужно добавить, что помимо того, что иностранные граждане теперь изучают законодательство Российской Федерации, чтобы не стать нарушителями, к порядку их приучили еще и жесткие штрафные санкции, которые применяются к ним самим или к их работодателю в случае выявления нарушений. Так, по словам сотрудников отделения по вопросам миграции, с начала года проведено 49 межведомственных проверок, которые выявили 157 административных правонарушений, на каждое их которых составлен протокол (за аналогичный период прошлого года - 55). Общая сумма наложенных штрафов составила 512 тысяч рублей, из которых уже взыскана 401 тысяча рублей, что составляет 78,3%. Восемь административных протоколов составлено в отношении должностных лиц за несоблюдение правил привлечения к трудовой деятельности мигрантов; девять иностранных граждан подвергнуты административному выдворению за пределы РФ за нарушение режима пребывания (отсутствие необходимого пакета документов). Кстати, для оформления всех документов законом предусмотрено 90 суток.

За 10 месяцев 2017 года приобрели гражданство 33 иностранца; вид на жительство и временное проживание получили 56 граждан

Что ищет он в стране далекой?

 

Есть среди мигрантов и пожелавшие оформить российское гражданство. В этом году это 33 иностранных гражданина; еще 56 обратились для оформления временного проживания и вида на жительство. Следует отметить, что по закону теперь все мигранты должны пройти дактилоскопическую регистрацию. В этом году банк отпечатков пальцев пополнили 390 граждан иностранного происхождения. Помимо того, что эта мера призвана предотвратить попытки въезда в Россию иностранцев под другим именем после депортации или же других нарушений закона, отпечатки пальцев помогают еще и в раскрытии уголовных преступлений, совершенных иностранцами. По данным сотрудников МО МВД России «Енисейский», в 2017 году зафиксировано пять преступлений, совершенных мигрантами, и одно преступление, совершенное против приезжего (в прошлом году таких было два).

Еще одна обязательная процедура для въезда на территорию Российской Федерации – прохождение тестов на знание русского языка, основ истории и законодательств РФ. Полученный сертификат – своего рода пропуск. К тому же театральные этюды мигрантов на тему «я не понимаю по-русски» теперь не проходят.

При регистрации от мигрантов требуются также обязательные разрешительные документы от медицинской комиссии. В случае установления какого-то тяжкого заболевания принимается решение о нежелательности пребывания данного гражданина на территории РФ, сокращается срок его пребывания до трех дней, а возможность следующего въезда закрывается на три года.

Проведено 49 проверок, выявлено 157 правонарушений, составлено 157 протоколов. Общая сумма наложенных штрафов составила 512 тысяч рублей. На данный момент взыскано 401 тысяча рублей (78,3 %)

В целом специалисты оценивают обстановку с мигрантами на территории Енисейска и Енисейского района как вполне благоприятную. Важно, что и местные жители настроены по отношению к иностранным гражданам вполне дружелюбно. И как одна из иллюстраций – возвращение потерянных мигрантом на автовокзале документов. Есть и другой пример, когда представитель иностранного государства чем может помогает гражданам нашей страны, попавшим в трудную ситуацию. Такие поступки – норма человеческих отношений. И это правильно. Ведь вне зависимости от статусов, национальных принадлежностей и прописок, мы все – просто люди. Важно помнить об этом, и тогда жить станет чуточку легче.

Оксана ВЛАСОВА

Фото предоставлено пресс-службой МО МВД России «Енисейский»

 

 

 

 

 

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем




Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

Друзья сайта
Реклама

Мы в соц.сетях
*****************************************
*****************************************
Полезные ссылки
Портал государственных услуг Российской Федерации Как зарегистрироваться на портале госуслуг Gosuslugi.ru
Популярные теги
Календарь
Праздники сегодня
Что нибудь
Реклама
Яндекс.Метрика