Инсулиновая жизнь » Енисейская правда
Инсулиновая жизнь
Автор: Enpravda |
12 января 2018 |
Просмотров: 889 |
Комментарии (0)

Сахарный диабет набирает обороты

Крохотная плохо оборудованная лаборатория в Торонто и десяток подопытных собак – все, что смогли предоставить в 1921 году талантливому тридцатилетнему хирургу, жаждущему опробовать свою провальную, казалось тогда, медицинскую идею. Ему не особо поверили, однако прикрепили в помощники студента-медика. А уже через полгода инъекциями с веществом, открытым этими двумя соратниками, удалось спасти жизнь 14-летнему мальчику. Вещество получило название инсулин. Именно с его появлением неизлечимая болезнь - сахарный диабет - была взята под контроль. 

Это открытие Фредерика Бантинга и его помощника Чарльза Беста стало настоящим прорывом в медицине: сахарный диабет перестал быть приговором, означающим, что человеку осталось жить максимум несколько месяцев в страшных мучениях. Люди с сахарным диабетом получили шанс жить. 

Узаконив свое открытие, Бантинг, словно следуя принципу «даром получили – даром отдавайте», продал патент на него за чисто символическую плату – один доллар – Торонтскому университету, где продолжились научные исследования. Инсулиновая жизньУже в конце 1922 года инсулин появился на рынке мировых лекарств. Сейчас, почти сто лет спустя, этот гормон, помогающий тканям организма усваивать глюкозу, по-прежнему единственное средство, поддерживающее людей, больных сахарным диабетом. В нашей стране пациенты, состоящие с этим заболеванием на учете у эндокринолога, обеспечиваются инсулином бесплатно. Для того чтобы больше узнать об обстановке с сахарным диабетом в Енисейске и Енисейском районе, мы обратились к врачу-эндокринологу Енисейской районной больницы Наталье ТЕНЕНБАУМ. 

«На сегодняшний день в нашей больнице состоят на учете 1090 человек, из них 7 детей и 2 подростка, - начала нашу беседу Наталья Владимировна. – Только за 10 месяцев 2017 года на учет взято 84 человека. К сожалению, с каждым годом число больных сахарным диабетом становится больше».

 Как выяснилось, факторов, влияющих на увеличение печальной статистики, много. Среди них – неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки. Все это вполне можно назвать бичом нашего времени, под удары которого попадает и молодое поколение. Выходит, и современная молодежь в группе риска? Да, утверждает доктор, и даже в большой группе большого риска. Одно многочасовое сидение перед компьютером только чего стоит, а если добавить сюда любовь к фастфуду и газировке, то получим и излишний вес, и повышенное содержание сахара в крови. Прямой путь к диабету. Кстати, а как понять, что вы уже встали на этот путь?

  «Первым сигнальным маячком должен послужить показатель уровня сахара в крови, - отвечает Наталья Владимировна. – Высокий уровень, то есть более 6,5 миллимоль на литр, уже говорит о нарушении углеводного обмена, что обычно и бывает при сахарном диабете. Нормой же сахара считается от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Бывает, конечно, временное повышение сахара, связанное, например, со стрессовыми ситуациями или перенесенной операцией. Мы, врачи, настоятельно рекомендуем контролировать показатель, делая анализ крови хотя бы раз в год. К сожалению, чаще всего больные обращаются уже с определенными симптомами, как то сухость во рту, повышенная жажда и учащенное мочеиспускание, резкое изменение веса, зуд кожи, нарушение зрения, инфекция кожи, медленное заживление ран, онемение или «эффект затекания» ног. В этих случаях надо немедленно обратиться к эндокринологу или терапевту». 

  

В мире сахарным диабетом страдает 371 миллион человек, что составляет 7% от всего населения Земли. Россия находится на четвертом месте с показателем 9,6 миллиона

Именно с подобными симптомами родители привели десятилетнего Сергея к врачу. Анализ крови подтвердил сильно повышенное содержание сахара в крови. И в этот же день мальчик получил свою первую порцию инсулина. Было это более 30 лет назад. Сейчас Сергею Куприянову, унаследовавшему заболевание от отца, 42 года. «Тогда, узнав о своем диагнозе, вряд ли что-то осознал, - рассказывает Сергей. – Да и на обычной мальчишеской жизни это не очень отразилось. Само собой, появилась диета и освобождение от физкультуры. Самое трудное, пожалуй, было придерживаться строгого расписания инъекций: нужно было в определенное время утром и вечером быть дома». Разумеется, ни о летних оздоровительных лагерях, ни о походах и рыбалках речи быть не могло. Но это только до 15 лет - до времени, когда Сергей сам смог ставить себе все необходимые уколы. А через несколько лет началась его активная деятельность в клубе интеллектуального туризма «КИТ», специализирующемся на сборе краеведческих и фольклорных материалов. Сколько интереснейших поездок удалось совершить, сколько ночевок было в лесу и сколько экстремальных ситуаций пришлось пережить! Как это все наполняло яркими красками жизнь самого Сергея и его единомышленников. Но потом случилось так, что в его жизни красок не осталось совсем: 15 лет назад Сергей полностью ослеп. Все случилось стремительно, в течение года зрение было утрачено безвозвратно. Врачи говорят, что это следствие заболевания сахарным диабетом в детском возрасте, когда еще не сформировано до конца глазное дно и не укрепилась сосудистая система. К счастью, с приходом столь больших трудностей в жизнь Сергей не перестал ей радоваться. Он продолжает путешествовать и сейчас, правда, марш-броски теперь совершаются не на мотоциклах, а на бумаге: Сергей активно трудится над своей второй книгой. В основу лег набранный когда-то в поездках интереснейший материал, охотничьи байки, рассказы стариков из уходящих в небытие деревень, описание обрядов, свидетелем которых удалось стать. Пишет Сергей сам: ему помогают в этом компьютерные звуковые программы, которые он в шутку называет «говорилками». Так что рабочее место его выглядит вполне обычно: стол, компьютер, клавиатура. Здесь же всегда под рукой и шприцы-ручки с инсулином. Это просто часть его жизни. 

Инсулиновая жизньСлучай Сергея – лишь один из миллионов. Специалисты констатируют рост проблемы под названием «сахарный диабет» во всем мире. По статистике, в мире этим заболеванием страдают 371 миллион человек, что составляет 7% от всего населения Земли. В рейтинге стран по количеству людей с этим диагнозом Россия находится на четвертом месте с показателем 9,6 миллиона. Страшно, что в нашей стране диабет второго типа заметно помолодел, сегодня он диагностируется у пациентов от 12 до 16 лет. 

Чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме, с 2007 года во всем мире 14 ноября проводится день борьбы с диабетом. Во многих больницах, в том числе и енисейской, проводятся «Школы здоровья». Большую помощь в выявлении заболевания играет и диспансеризация. Только в этом году, проходя плановые врачебные осмотры, о своем заболевании сахарным диабетом узнали 16 жителей Енисейска и Енисейского района.

В конце нашей беседы с врачом-эндокринологом мы получили рекомендации по профилактике этого страшного заболевания.

«В первую очередь, это здоровый образ жизни, - подытожила разговор Наталья Владимировна, - Откажитесь от курения, от принятия жирной и легкоусвояемой пищи. Следите за вашим весом и боритесь с его избытками. И, конечно, не забывайте про контроль за показателями крови. Будьте здоровы!»

Оксана ВЛАСОВА

Фото автора 

 

Инсулиновая жизньИнсулиновая жизнь


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем




Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

Друзья сайта
Реклама Реклама

Мы в соц.сетях
*****************************************
*****************************************
Полезные ссылки
Портал государственных услуг Российской Федерации Как зарегистрироваться на портале госуслуг Gosuslugi.ru
Популярные теги
Календарь
Праздники сегодня
Что-нибудь
Реклама
Яндекс.Метрика