Нескучный мир Елены Петровой » Енисейская правда
Инфографика
Опрос
Самые рейтинговые новости
Нескучный мир Елены Петровой
Память – почва плодородная
В селе Чалбышево произошел пожар
Перевернулся молоковоз
Личный прием граждан в общественной приемной губернатор ...
Выборы 2018
Реклама
Реклама
Нескучный мир Елены Петровой
Автор: Enpravda |
30 января 2018 |
Просмотров: 558 |
Комментарии (0)

 Нескучный мир Елены ПетровойНескучный мир Елены Петровой 

  Знакомство с енисейским автором 

  Держу в руках книгу «Маняшино озеро». На красивой глянцевой обложке фотография девочки в голубом платочке. С волнением открываю книгу, начинаю читать и ухожу в рассказ с самых первых его строк…  

Обыкновенное, всегда находившееся рядом с тобой, после прочитанного видится совсем по-другому. Красивым и легким языком изложены происходящие в жизни героев события. Последние строки рассказа уже расплываются перед глазами из-за подступивших слез. Как в коротеньком рассказе можно было показать главные ценности человеческой жизни - то, что дорого каждому человеку: семья, дружба и любовь, вера в хорошее, доброе и вечное!

Енисейская городская библиотека организовала и провела встречу с автором этого произведения - Еленой Петровой, енисейской писательницей. 

  Семья Сергея Ивановича и Козетты Ивановны Кононовых жила в Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области, где и родилась Елена. У нее было пять братьев и две сестры. Потом семья переехала в поселок Зубовск. Семья большая и трудолюбивая. Старшие всегда помогали по хозяйству, а младшие – по дому. Вместе с родителями брались за любую работу. Труд воспринимался в семье не как обязанность, а как дело, которое приносило радость. Родители нежно любили друг друга, дети видели их взаимоотношения. Все важные решения в семье принимали вместе. По вечерам или по праздникам, когда большая семья собиралась за одним столом, пели народные песни. Сергей Иванович любил придумывать для детей разные сюрпризы, нравилось ему дарить родным и близким подарки. А в свободные минуты он увлекался чтением. Когда в дом попадала новая книга, первым читателем становился тот, кто успел взять ее в руки. А потом читали все по очереди. Каждому члену семьи хотелось познакомиться с произведениями, а потом поделиться своими впечатлениями с другими.

  Вот еще один эпизод из жизни, который вспоминал брат Елены Василий: «Помню с отцом сидим на дровах, из-под ноги выбежала серая мышка, а в зубах мышонка держит. Я автоматически схватил полено. Он перехватил мою руку и сказал: «Ты что не видишь, она с ребенком!» До сих пор помню глаза этой мышки». Елена тогда ответила Василию: «Да, в этом весь отец и есть».        

  Сергей Иванович работал главным инженером на элеваторе. Однажды на элеваторе случился сильный пожар, и отец, спасая людей, погиб. Это была большая потеря для семьи. Елене тогда исполнилось 30 лет. В это время старшие дети уже выросли и уехали, у Козетты Ивановны на руках осталось четверо детей. Она больше не вышла замуж, сама поднимала малышей. Всегда собранная, доброжелательная, она вела домашнее хозяйство и прекрасно с этим справлялась. Дома на окнах висели белоснежные занавески, пахло пирогами, а на столе стоял большой самовар. Мать была человеком строгих правил, всегда любила порядок и чистоту. Она постоянно чем-то была занята, что-то мыла, убирала, гладила и все же находила время посекретничать с детьми, выслушать их, погладить по голове.  

Прадед Эрискин Степан Миронович (по линии матери) был образованным человеком, окончил Казанский университет. В 30-е годы был репрессирован, скорее всего, за то, что имел графский титул. Когда началась война, Степан Миронович просился на фронт, но на его обращения отвечали отказом. Отбывавший срок в исправительно-трудовом лагере дедушка подорвал свое здоровье. У него болели ноги, он тяжело ходил. В его комнате  везде находились полки, уставленные книгами, и было всего два свободных места - для дивана и столика.

  Лена любила наблюдать, как работает Степан Миронович. Читал он очень внимательно, с карандашом в руках, делал какие-то пометки, подчеркивал, важное выписывал на поля. Он и детей приучал читать книги. Дедушка прожил 96 лет, оставив детям в наследство огромную библиотеку. Многие его книги были подписаны красивым, аккуратным почерком: «Дорогой Леночке!»

  Сочинять Елена начала с детства, потому что была большой фантазеркой. Может, в тот момент и зарождались сочинительские способности будущей писательницы. Или тогда, когда она вместе с другими детьми ходила за три километра в школу и обратно, а по дороге придумывала разные истории, которые поднимали настроение подружкам. Они весело смеялись, и дорога уже не казалась такой долгой.  

Елена любила читать книги научного жанра: занимательную биологию, физику, географию. А в 14 лет заинтересовалась художественной литературой. В старших классах самостоятельно писала сценарии для праздников, вставляя в них свои стихи. Легко у нее все получалось.   

  Сразу после окончания педагогического института работала в школе организатором. 15 лет преподавала биологию и географию. Елена легко и с удовольствием училась, у нее несколько высших образований. Она замужем, в семье три дочери. Настало время сочинять сказки и колыбельные своим дочкам, которые с удовольствием слушали мамин голос и, засыпая, видели продолжение сказочного мира. В своей семье Елена Сергеевна завела правило, чтобы все члены семьи читали каждый день, хотя бы по 15 страниц. И постепенно правило вошло в хорошую и полезную привычку.

  В 1992 г. из Казахстана их семья переехала в Енисейск. Елена Сергеевна работала учителем в Погодаевской школе, в городской школе №3. 

  Первый сборник стихов был выпущен в 2008 году. «Философские размышления о судьбе, о главном в жизни каждого – вот еще одна тема стихов автора. В чем предназначение человека? Ведь рано или поздно мы все задумываемся над этим, и каждый по-своему отвечает на этот вопрос. Автор умеет увидеть и понять главное среди суеты, учит нас радоваться жизни, улыбке ребенка, лучу солнца, капельке дождя», – поделилась своим впечатлением о творчестве Елены Петровой Екатерина Ростовцева.

  Потом вышел рассказ «Мотылек», за которым последовали прозаические сборники: 2010 г. – сборник рассказов «Дорога», в 2012 г. – «Рядом с тобой», 2014 г. – «Фиолетовые сны» и книга детских сказок «Сказки старого волшебника», 2015 г. – «Забытая тайна»

  В 2015 году Елена Петрова приняла участие в конкурсе «Новые сказки», проводимом издательством «Союз писателей», по итогам которого сказка «Капелька солнца» вошла в одноименный сборник.

 

В 2016 году красноярская кинокомпания «Мечта» сняла художественный фильм по рассказу Елены Петровой «Маняшино озеро». Съемки проходили в Енисейске.

 

2016 год. Красноярская кинокомпания «Мечта» сняла художественный фильм по рассказу «Маняшино озеро». Съемки проходили в Енисейске с участием популярных российских актеров: М. Федункив, В. Сычева, Ю. Беретта, Д. Вахрушева. Главные роли детей сыграли семилетняя Яна Исакова из Лесосибирска и одиннадцатилетний Савелий Непомнящий из Енисейска. Федор Бондарчук планирует снимать фильм по роману Елены Петровой «Фиолетовые сны». Уже идет работа по роману «Забытая тайна», пишется сценарий к фильму, который планируется снимать в Красноярском крае. У автора есть много интересных задумок, которые зрители увидят уже в кино. 

Сюжетами для новых произведений являются истории собственной жизни и своих друзей. Иногда сюжеты некоторых историй приходят к Елене Сергеевне во сне. Свои произведения она посвящает близким и родным людям – маме, супругу, дочерям. Именно они - первые критики и ценители ее творчества. 

Елена Сергеевна считает, что одного вдохновения для писателя недостаточно, нужно упорно работать над собой, своим слогом и стилем, постоянно совершенствовать мастерство, уметь находить интересные сюжеты в обыденных ситуациях.

Она прекрасно вяжет, пишет картины, любит разводить розы и экзотических птиц. Но любимое ее занятие -  приготовление национальных блюд с оформлением, выбором посуды, скатерти и даже одежды. Елена Сергеевна любит принимать гостей и удивлять их чем-нибудь новым, вкусным и интересным.

Она – член Союза писателей, лауреат конкурса «Новые сказки», дважды лауреат Всероссийского конкурса «Новые имена русской литературы», победитель конкурса в номинации «Лучшее издание художественной литературы» в открытом межрегиональном конкурсе «Книга года: Сибирь-Евразия-2017».

Кто-то из присутствующих на встрече в библиотеке задал писательнице вопрос: «Что Вы делаете, когда Вам скучно или нет настроения? Как Вы с этим боретесь?» Елена Сергеевна удивленно посмотрела на всех: «Скучно? Нет настроения? Да в этом мире столько интересного! Да на скуку просто нет времени! Столько дел впереди!» В зале зааплодировали. 

Елена Сергеевна рассказала нам, что ее произведения есть в Интернете на сайте «Проза. ру». Надо только набрать имя: Елена Петрова Енисейская, и вы попадете в удивительный мир, который дарит нам писательница.  

Светлана КОРЧУК 

Елена Петрова – член Союза писателей, лауреат конкурса «Новые сказки», дважды лауреат Всероссийского конкурса «Новые имена русской литературы», победитель конкурса в номинации «Лучшее издание художественной литературы» в Открытом межрегиональном конкурсе «Книга года: Сибирь-Евразия-2017»

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем




Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

Друзья сайта
Реклама

Мы в соц.сетях
*****************************************
*****************************************
Полезные ссылки
Портал государственных услуг Российской Федерации Как зарегистрироваться на портале госуслуг Gosuslugi.ru
Популярные теги
Календарь
Праздники сегодня
Что-нибудь
Реклама
Яндекс.Метрика