Один шаг к Богу » Енисейская правда
Инфографика
Опрос
Самые рейтинговые новости
Нескучный мир Елены Петровой
Память – почва плодородная
В селе Чалбышево произошел пожар
Перевернулся молоковоз
Личный прием граждан в общественной приемной губернатор ...
Выборы 2018
Реклама
Реклама
Один шаг к Богу
Автор: Enpravda |
5 февраля 2018 |
Просмотров: 251 |
Комментарии (0)

Один шаг к БогуОдин шаг к Богу

Полумрак, горят свечи, тепло. Служба еще не началась. Идут последние приготовления. Людей в помещении прибывает. Оно небольшое, но места хватает всем. Батюшка начинает молитву… 

Читает неспешно, нараспев. Стою и сама себе удивляюсь: и запах ладана сегодня не стесняет дыхания, и внутри ощущение бесконечного покоя. Все тревоги, проблемы, суета как будто меня отпустили и остались за порогом часовни, что на Монастырском озере, в которой проходил обряд освящения воды в один из главных христианских праздников – Крещение.

 

 

Крещение Господне - один из главных и самых древних христианских праздников. Еще его называют Богоявлением – в память о том, что именно во время крещения Иисуса Христа в водах реки Иордан, которое совершил Иоанн Креститель, была явлена божественная сущность Спасителя. 

 

«Сегодня большой праздник», - говаривала моя бабушка в такой день. Мне мало что известно о христианских торжествах, поэтому я была рада принять в одном из них участие. Видимо, приходит время, когда жизненные ситуации убеждают нас в существовании каких-то неведомых сил, оберегающих и хранящих нас, посылающих нам испытания. А вера, она всегда с нами. Просто мы живем и не задумываемся об этом.

Один шаг к Богу Один шаг к Богу

 

Сложно было вникнуть в смысл звучавшей в часовне молитвы. Уж больно причудлив ее язык. Но мысленно повторяя слова, я посылала молитву о здоровье, о мире, постепенно успокаивалась, расслаблялась, чувствуя себя все счастливее. Может, это место благодатное так на людей влияет? Ведь даже сильный мороз (минус 44 градуса) не удержал дома желающих приобщиться к обряду крещенского купания. На Монастырское озеро (в этом году иордани на Енисее не было из-за высокого уровня воды) приехали самые отважные не только из близлежащих населенных пунктов, но даже из Лесосибирска и Красноярска.

Один шаг к Богу Один шаг к Богу Один шаг к Богу Один шаг к Богу

 

 Одни из них уже много лет купаются на Крещение, но были и те, кто решился на такой шаг впервые. По их словам, к купанию в иордани они настраивали себя несколько месяцев. После обряда люди с трудом подбирали слова, чтобы описать свои ощущения. Моему же восхищению этими смельчаками не было предела.

Внимание привлек решительный молодой человек. Уверенными шагами, с улыбкой на лице, трижды перекрестившись, он самым первым погрузился с головой в иордань. «Кирилл Мин, родом из Хабаровска, - представился мужчина. - Несколько лет живу в Красноярске. Купаюсь на Крещение уже шестой год. Впервые попробовал в Хабаровске. Тогда мне было 24 года. Потом в Красноярске, Кемерово, теперь вот приехал на Монастырское озеро. Давно о нем слышал много хорошего, всегда хотелось посмотреть самому». «Как заново родился – что это значит, по-вашему?» - спросила я. «Обряд - один из шагов к Богу. Конечно, это не значит, что выйдешь из иордани безгрешным. Скорее всего, ты почувствуешь прилив сил, свежести, молодости, здоровья. Этому предшествует работа души, надо ведь настроиться, не спасовать. Но чтобы очистить душу, надо не просто подвергнуть себя такому испытанию, нужно еще в какой-то мере изменить свой жизненный путь, грешить, что ли, меньше. А это непросто», - задумчиво ответил мой собеседник.

Кирилл словно задал темп остальным. Ныряльщики не стали дожидаться места в небольшой палатке: раздевались прямо на снегу, без страха ныряя в освященную воду. Сотрудники Енисейского поисково-спасательного подразделения КГКУ «Спасатель» подстраховывали каждого. Ведь это колоссальная встряска для организма. Хотя некоторые утверждают, что в теплую погоду нырять в иордань намного сложнее.

 

По данным Енисейского поисково-спасательного подразделения КГКУ «Спасатель», в 2016 году при температуре воздуха 22-27 градусов ниже нуля на Монастырском озере в Крещение присутствовало около 500 человек, на Енисее – порядка 800. В 2017 году при минус 20-25 градусов озеро посетило около 900 человек, Енисей - порядка 800. В 2018 году в сорокоградусные морозы на Монастырское озеро приехали 185 человек. 

 

Думаю, не зря я оказалась в тот день на Монастырском озере: обстоятельства меня к этому подтолкнули. Но зато я почувствовала покой, легкость и радость, даже не искупавшись, а просто напитавшись той атмосферой.

Ирина СИБГАТУЛИНА

Фото Андрея ДАВЫДОВА  

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем




Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

Друзья сайта
Реклама

Мы в соц.сетях
*****************************************
*****************************************
Полезные ссылки
Портал государственных услуг Российской Федерации Как зарегистрироваться на портале госуслуг Gosuslugi.ru
Популярные теги
Календарь
Праздники сегодня
Что-нибудь
Реклама
Яндекс.Метрика