Пишущий светом » Енисейская правда
Пишущий светом
Автор: Enpravda |
10 апреля 2018 |
Просмотров: 434 |
Комментарии (0)

Пишущий светомПишущий светом

В его жизни желание фотографировать пробивалось порой через рамки, границы и правила. Чего стоила только строгость отца, который за сорванные Сергеем уроки (одноклассники разглядывали напечатанные им снимки) забирал у него оборудование. Впрочем, когда-то именно отец вложил в его руки фотоаппарат, а в его сердце - любовь к фотоделу, которое затем стало делом всей его жизни. Знакомьтесь: фотограф Сергей Болотов.

 

 

 

 

 

 Пишущий светомОт отца к сыну

  …Темная комната, освещенная лишь красной лампой, полна ванночек и склянок. Отец опускает белый лист бумаги в какой-то раствор, и вот оно, чудо! Маленький Серёжа не отводит глаз от возникающих на листе картинок. Немного погодя ему позволят самому совершить это таинство проявления снимка, доверят зарядить пленку и запечатлеть самые первые кадры. А в девятом классе Сергею доверили уже школьный фотоаппарат. Теперь фотографировать стало его обязанностью. Уже тогда у молодого человека не возникало сомнений в выборе профессии. В музее енисейской школы № 2 до сих пор сохранились летописи, фотографии для которых были когда-то сделаны юным фотокорром. А в школе № 1 сохранились снимки, сделанные его отцом, Борисом Ивановичем Болотовым, который более полувека работал здесь учителем физики, вел занятия в фотокружке и оставил память о школьной жизни черно-белыми изображениями на глянцевой и матовой фотобумаге.      

  Увидеть Сергея без фотоаппарата почти нереально, разве что во время, отведенное для обработки снимков. Но если в городе происходит какое-то событие, будьте уверены, что для него это сейчас - самое важное, остальное подождёт. «Охота» начата: он растворяется в толпе, возникает то тут, то там, успевает побывать, кажется, везде и всюду. И вот уже мгновения, эмоции, курьезы, пойманные фотографом в объектив, составляют очередной фотоальбом, каждый из которых словно маленькая часть большой летописи родного для мастера города - Енисейска.

 

  Красит место человек

  «Где родился, там и пригодился», - уверен Сергей, а потому уезжать из Енисейска никогда не собирался. Хотя нет. В юности горел он желанием стать фоторепортером, а для этого нужно было отправиться в Пермь. «Далеко», - решили родители и устроили сына на работу в фотоателье комбината бытового обслуживания, откуда его и направили учиться в Красноярск, в «Крайфото», на фотографа. А фоторепортером он всё-таки стал, но до сих пор продолжает оттачивать свое мастерство. Недаром же девизом Сергея стали слова: «Оказаться в нужное время в нужном месте». Теперь его репортажные снимки рассказывают о событиях разного масштаба через социальные сети, городские и региональные порталы.

 

  Судьбоносный снимок

  В 1989 году, отучившись в Красноярске, молодой специалист вернулся в Енисейск. Работа в ателье, фото на документы, городские праздники, свадьбы – все, как у всех фотографов того времени. Но перемены не заставили себя ждать: у Сергея появилась Наталья. Их тоже познакомила фотография. Тогда было принято делать семейное фото в ателье. Но именно в тот день, когда семья Федоровых приехала в салон, отключили электричество. «Если вы согласны, у нас вот парнишка может сфотографировать вас на улице», - кивая на Сергея, предложили выход из создавшегося положения опытные работники. Фотограф взялся за дело, отметив, что фото будет еще и в цвете, что в то время для Енисейска было явлением редким. Этот цветной снимок, как некая точка отсчета, до сих пор хранится в семье Натальи и Сергея Болотовых.

Пишущий светом

Пишущий светом

 

 

Хранятся и воспоминания о том, как их первенец Андрей предпринимал свои первые попытки ползать, когда видел отца, сидящего на полу и обрезающего фотографии. Теперь в руках Андрея тоже фотоаппарат, правда, это больше увлечение, но отношение к нему у молодого человека серьезное. Иначе в этой семье к фотографии не относятся. Вот уже и самая младшая Вера усаживает своих моделей в ряд и, держа отцовский аппарат, со знанием дела командует: «Не моргай!» А Сергей снимает ее саму улыбаясь: «Дочка-то превзошла отца: у меня фотоаппарат в руках появился лет в пять!»

Пишущий светом

 

Пишущий светомПробуй! Дерзай! Твори!

Он и сейчас уверен: если у тебя есть цель, следует идти к ней, пробуя свои силы, не боясь ошибок, ведь их исправление – это и есть опыт, это и есть профессиональный рост. Год публикации первого снимка Сергея в газете «Енисейская правда» совпал с годом окончания им школы. Юный фотограф тогда принял участие в фотоконкурсе, объявленном изданием. Теперь, спустя годы, его снимки регулярно украшают газетные полосы, туристские каталоги и даже подарочные коробки с конфетами, выпущенными красноярской кондитерской фабрикой специально к 400-летию Енисейска. Этому же событию посвящена и серия почтовых конвертов с изображениями храмов Енисейска. На конвертах маленькая пометка: фото Сергея Болотова. Кстати, именно тема юбилея города, его преображения, восстановления некоторых зданий из руин является для фотографа одной из самых интересных. В его архиве – фотофиксация возрождения старинных усадеб, церквей, особняков Енисейска. Как знать, может, в юбилейный для города год мы сможем увидеть его фотохудожественный взгляд на эти исторические перемены.

 

 

 

 

В арсенале фотографа – целая линейка фотоаппаратов: от пленочных, производства середины XX века, до современной цифровой техники, включая аппарат для съемок с высоты птичьего полета - квадрокоптер. «Смена», «Москва-5», «Киев-4», «Горизонт», «Любитель» и даже камера «Кварц», предназначенная для трехминутной съемки, - все это до сих пор в рабочем состоянии и время от времени используется Сергеем для создания снимков, способных своей фактурой передать художественный замысел автора. 

 

  Море событий – родная стихия

  И все-таки больше всего Сергей любит снимать события: передать сиюминутность происходящего, уловив при этом его суть, – то, от чего фотограф получает истинное удовольствие. «Это ведь происходит здесь и сейчас. Больше такого уже не повторится. Даже если будет такой же праздник, всё будет иначе: другие лица, другие эмоции, другие отношения», - рассуждает автор многочисленных снимков, перелистывая их на экране монитора. В его архиве целая галерея портретов современников, ведь на каждом фото, даже если это репортаж с массового мероприятия, самое главное – человек. 

  Интересно, что даже если поставить двух фотографов в одну и ту же исходную точку, даже если дать одинаковое оборудование, их итоговые работы все равно будут различны. Возможно, это оттого, что внутренний мир каждого человека неповторим и что глядит фотограф вокруг себя не только через объектив, но и через призму собственной души, представляя на суд зрителей не просто снимки, а свое отношение к происходящему.

Пишущий светом

Пишущий светом

Пишущий светом

Пишущий светом

Пишущий светом

Пишущий светом

 

 

  В переводе с греческого «фотография» звучит как «рисунок светом» или «светопись». Можно сделать все правильно, по всем законам жанра и композиции, но оживет фотография только тогда, когда будет подсвечена душевным светом мастера, любовью к своему делу. Сергею это удается, поскольку всю жизнь занимается он именно любимым делом, а потому вполне счастлив. Все его планы и мечты так или иначе связаны с фотографией. А это значит, что впереди у нас много интересного, подмеченного и запечатленного фотографом, чье призвание - писать светом.

Оксана ВЛАСОВА

Фото из семейного архива Болотовых

           

    


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем




Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

Друзья сайта
Реклама Реклама

Мы в соц.сетях
*****************************************
*****************************************
Полезные ссылки
Портал государственных услуг Российской Федерации Как зарегистрироваться на портале госуслуг Gosuslugi.ru
Популярные теги
Календарь
Праздники сегодня
Что-нибудь
Реклама
Яндекс.Метрика